”里美地酒造り”は次の段階”体験型プロジェクト”へのプレ体験となる今年度。
9/8に稲刈りを行いました!
【稲刈り前日の様子】
2024/9/7(土)
稲刈り前日は、竹細工体験と菌ちゃん農法による畑作りを体験していただきました。
里美でできるアクティビティは、今後も少しずつ盛り込んでいきます。
本プロジェクトを通して、休日にちょこっと遠出してできる田舎暮らし体験してもらえたらと思います。
竹細工体験班の講師は里美に移住してきた岩崎さん。
今回は小さな器の製作体験でしたが、これがなかなか難しかったようで皆さん苦戦していました。
最後はみんなうまく作れてご満悦の表情♪
一方、菌ちゃん農法による畑作り班の講師は、
今回米作りに協力していただいているリトルフリーフォレスターズのメンバーの郡司さん。
この畑で、プロジェクトに参加していただいた方が食べられる野菜を作ることに。
今流行りの(?)菌ちゃん農法で自然のお野菜を♪
皆の行動力に救われ、種まきまでやれました。収穫が楽しみです。
初めての体験と、たっぷり汗をかいたあとは酒飲みBBQをしました。
途中で雨が降って星空は見えませんでしたが、星空案内人による夏の夜空の楽しみ方も教えていただきました。
次の機会には晴れることを祈ります☆彡
【稲刈り当日の様子】
2024/9/8(日)
昨晩はBBQ後も雨が降り続き、朝には晴れましたが田んぼに水が入ってしまい想定外のぬかるみに。。。
しかし参会者のみなさんさすがです!
裸足で稲刈りしてました(笑)
心強かった~☆彡
ぬかるみに足を取られ、湿気と暑さもあり、なかなか先に進みません。。。
これは今日一日だけでは終わらないかな~(^^;
一旦休憩( ^^) _旦~~
お昼はみんなでカレーを作って食べました。
腹ごしらえして、稲刈り再開!
お昼前に少し雨が降って、若干涼しくなりました。
おとなりの米農家さんのアドバイスと、慣れてきたこともあり、みんなの連携も取れてきて勢いが出てきました。
蒸し暑く、昨晩の雨でぬかるんだ田んぼ、
時折パラパラ雨にも降られて体力を奪われ、
絶望的だった田んぼ一枚の手刈りにおだ掛け。
みなさんのザ・根性!のおかげでなんとか帰りの時間までに終えることができました!
ちょうど15時。急ぎ足でしたが予定通り(笑)
大変お疲れ様でした!
皆さんの刈ったお米。
しっかり中身入ってました。
無農薬栽培でどれだけの収量だったのか。
採れても採れなくても、田植え、除草作業、稲刈りまで、この田んぼ一枚を手掛けた皆さんのお米。
大切に使いたい、良いお酒にしたいと改めて思いました。
【今後の予定】
約2週間ほど乾かして、脱穀、籾摺り、精米、酒造り、となります。
酒造りは体験化して2月に実施予定です。
一年がかりの体験型プロジェクトも折り返し。
はてさて、どんなお酒になりますかね?(^^)